中新网广州5月9日电 (蔡敏婕 李鸿斌)叉车挂灯笼、叉车运送乒乓球……9日,首届“粤港澳大湾区港口工匠技能交流营”在广州开营,来自粤港澳大湾区等地17家港口企业的100多名技能选手参加活动,通过利用岸边集装箱桥吊、集装箱正面起重机、拖车和叉车等机械的操作,考验港口工人操作能力的精细、稳定和熟练程度,并加强大湾区等地港口产业工人技能交流。

  当天,在广州南沙港码头,在叉车比赛场地上,3个重约2.7克的乒乓球被分别放置在高低不一的铁杆上,大湾区港口工人分不同组别驾驶运送大型货物的叉车,利用该车前移叉小心翼翼地把乒乓球运送至3米外的铁杆上。此外,工人还调整前移叉方向,把顶部拉环直径20毫米的红灯笼挂在较粗的钢丝上,考验工人的精细化操作。

  粤港澳大湾区城市滨江临海,港口资源丰富,广州港、深圳港、香港港等珠江各大入海内河里码头星罗棋布。粤港澳港口群吞吐量已居世界第一。在全球集装箱吞吐量前十强的港口中,粤港澳大湾区占据三席。如此大的体量,需要庞大的港口工匠群体。

  据广州港集团有关负责人介绍,近年来,粤港澳大湾区经济蓬勃发展,港口成为推动所在区域发展的重要一环。但面对日新月异的港口科技发展趋势,高技能人才不足日渐成为制约港口进一步加快发展的瓶颈。

  中国海员建设工会巡视员张景义称,此次港口工匠技能交流营的举办,希望广东省总工会积极和香港工联会、澳门工会联合总会进行交流合作,打造具备知识、技能和创新能力于一体港口劳动者。

  广东省总工会常务副主席李长峰称,要进一步完善高技能人才培养机制,为粤港澳大湾区提供技能人才培养沟通、学习与合作的平台,并对标先进、取长补短,促进港口间的互联互通。

  据悉,在为期两日(5月9日至10日)的活动中,17家港口企业技能人才除了交流和展示技能,还会进行高技能人才培养研讨会,并建立粤港澳大湾区及华南区域港口定期联系机制,推动内地与港澳地区港口合作,打造大湾区港口人才培养交流的平台。(完)